domingo, 6 de septiembre de 2015

Yehudi Menuhin, Ravi Shankar & Jean-Pierre Rampal • Improvisations - West Meets East



Wiki:
Ravi Shankar (Benarés, Raj Británico, 7 de abril de 1920) es un músico bengalí conocido mundialmente por ser un virtuoso del sitar. Se le conoce con el título honorífico de Pandit Ravi Shankar.

Discípulo de Allauddin Khan (fundador del Maihar gharana de música hindú clásica), Pandit Ravi Shankar es posiblemente el instrumentista hindú más reconocido, es conocido por ser pionero en la traída del poder de la tradición de música hindú clásica, así como por músico Rosario, 19 de Octubre de 2009.- como por su carisma personal. Su carrera musical atraviesa más de seis décadas y Shankar actualmente sostiene el Récord Guinness por la carrera internacional más larga.

Ravi Shankar es el padre de la cantante estadounidense Norah Jones y la sitarista Anoushka ShankarContenido [ocultar]

Primeros Años
Su casa ancestral es hoy en día Kalia Upozila en el Distrito Narail, Jessore, Bangladesh. El nombre de su madre era Hemanginee, y su hermano mayor Uday Shankar era un bailarín famoso hindú clásico. De adolescente Ravi tocó el sitar con la compañía de baile de Uday Shankar, más notablemente con Anna Pavlova en la Unión Soviética.Amen de su virtuosismo, logro influenciar increíblemente la música occidental abriendo así las puertas de la percepción.

Carrera Musical
Ravi Shankar dejó una posible carrera de baile y comenzando en 1938 pasó largos años de estudio bajo su gurú Khan Allaudin. Su primera presentación en público en la India fue en 1939. El entrenamiento formal acabó en 1944 y trabajó en las afueras de Bombay. Comenzó a escribir canciones para películas y ballet clásico y comenzó una carrera de grabación con el afiliado indio HMV. Se hizo director de música de All India Radio en los años 1950.

Shankar entonces se hizo conocido fuera de la India, primero presentándose en la Unión Soviética en 1954 y luego en el Oeste en 1956. Se presentó en acontecimientos principales como en Edinburgo Festival así como lugares principales como el Royal Festival Hal

George Harrison, miembro de The Beatles, comenzó a experimentar con el sitar en 1965. Los dos se encontraron eventualmente debido a este interés común y se hicieron amigos cercanos, ampliando la fama de Shankar como una estrella pop y como el mentor de Harrison. Esto desarrolló enormemente su carrera. Le invitaron a tocar en lugares que eran insólitos para un músico clásico, como el Monterrey Pop Festival, 1967 en Monterrey, California. Él era también uno de los artistas que tocaron en el Woodstock (1969) y el Concierto para Bangladesh en 1971. Ravi Shankar y Amigos eran también el acto de apertura para la gira de Harrison de los Estados Unidos en 1974.

Shankar ha escrito dos conciertos para sitar y orquesta, composiciones de sitar-violín para Yehudi Menuhin y él, la música para el virtuoso de flauta Jean Pierre Rampal, y la música para Hozan Yamamoto, maestro del shakuhachi (la flauta japonesa), y el virtuoso del koto Musumi Miyashita. Ha compuesto extensivamente para películas y ballets clásicos en India, Canadá, Europa y los Estados Unidos, incluyendo Chappaqua, Charly, Gandhi, y Apu Tryology. Su grabación Tana Mana, lanzado por el sello Private Music en 1987, penetró el género New Age con su combinación única de instrumentos tradicionales con la electrónica. El compositor clásico Philip Glass reconoce a Shankar como una influencia principal y los dos colaboraron para producir Passages, una grabación de composiciones en las cuales cada uno adapta temas compuestos por el otro. Shankar también compuso la parte de sitar en la composición de Glass de 2004, Orión.

En el año 1998 recibió el Polar Music Prize, un premio concedido por la Real Academia de Suecia de Música.

Otros
Ravi Shankar tuvo dos hijas: la cantante Norah Jones (que Ravi Shankar tuvo con la enfermera Sue Jones) y Anoushka Shankar, una de las más destacadas mujeres de la India tocando el sitar, habiendo recibido varias distinciones a lo largo de su carrera.

Discografía
Three Ragas (1956)
Improvisations (1962)
India's Most Distinguished Musician (1962)
India's Master Musician (1963)
In London (1964)
Ragas & Talas (1964)
Portrait of Genius (1964)
Sound of the Sitar (1965)
Live at Monterey (1967)
In San Francisco (1967)
West Meets East (1967)
At the Monterey Pop Festival (1967)
The Exotic Sitar and Sarod (1967)
A Morning Raga / An Evening Raga (1968)
The Sounds of India (1968)
In New York (1968)
At the Woodstock Festival (1969)
The Concert for Bangladesh (1971)
Raga (1972)
In Concert 1972 (1973)
Transmigration Macabre (1973)
Shankar Family & Friends (1974)
Music Festival From India (1976)
Homage to Mahatma Gandhi (1981)
Räga-Mälä (Sitar Concerto No. 2) (1982)
Pandit Ravi Shankar (1986)
Tana Mana (1987)
Inside The Kremlin (1988)
Passages with Philip Glass (1990)
Concert for Peace: Royal Albert Hall (1995)
Chants of India (1997)
Concerto for Sitar & Orchestra con André Previn (1999)
Full Circle: Carnegie Hall 2000 (2001)
Between Two Worlds (Documental dirigido por [Mark Kidel]) (2001)
Flowers of India (2007)

____________________


Source Wiki:
Ravi Shankar has been on stage from the age of 10 and has travelled widely a dancer and a musician. He performed publicly in India in 1939. He finished his formal training in 1944 and worked out of Mumbai (Bombay). He began writing scores for film and ballet and started a recording career with HMV's Indian affiliate. He became music director of All India Radio in the 1950s. From 1946 onwards he composed music for films. Some of his scores include the ones for Satyajit Ray's Apu Trilogy and Richard Attenborough's Gandhi. He also composed the tune for Saare Jahan Se Achcha. Ravi Shankar then became well known to the music world outside India, first performing in the former Soviet Union in 1954 and then the West in 1956. He performed in major events such as the Monterey Pop Festival and at major venues such as the Royal Festival Hall.

Already performing in major concert halls all around the world, Shankar, having attained pop cultural fame, was invited to play venues that were unusual for a classical musician, such as the 1967 Monterey Pop Festival in Monterey, California, with Ustad Allah Rakha on tabla. He also performed at the Woodstock Festival in 1969, and with George Harrison was one of the organizers of The Concert for Bangladesh in 1971, in an attempt to raise awareness of the growing crisis (see 1970 Bhola cyclone, and Bangladesh Liberation War. Ravi Shankar asked George Harrison for his help to raise funds for Bangladesh. Ravi Shankar & Friends co-headlined Harrison's 1974 tour of North America with mixed reviews. His final working album with Harrison was on a 1997 album, Chants of India, where Harrison developed an interest in chant music.

After Harrison's death on 29 November in 2001, Shankar, his daughter, Anoushka, along with Paul McCartney, Ringo Starr, Jeff Lynne, Eric Clapton, Tom Petty, Billy Preston, among many others attended the Concert for George in London, where Shankar dedicated the memorial to Harrison.

Shankar has criticized facets of the Western reception of Indian music. On a trip to San Francisco's Haight-Ashbury district after performing in Monterey, Shankar wrote,“I felt offended and shocked to see India being regarded so superficially and its great culture being exploited. Yoga, Tantra, mantra, kundalini, ganja, hashish, Kama Sutra? They all became part of a cocktail that everyone seemed to be lapping up!”

He has written violin-sitar compositions for Yehudi Menuhin and himself, music for flute virtuoso Jean-Pierre Rampal, music for Hozan Yamamoto, master of the shakuhachi (Japanese flute), and koto virtuoso Musumi Miyashita. He has composed extensively for films and ballets in India, Canada, Europe, and the United States, including Chappaqua, Charly, Gandhi (for which he was nominated for an Academy Award), and the Apu Trilogy.


Side A
01 - Tenderness - Raga Nata-Bhairav
02 - Twilight Mood - Raga Puriya Dhanashri

Side B
03 - The Enchanted Dawn - Raga Mian-Ki Todi
04 - Morning Love - Raga Nata Bhairavi

Personnell

Yehudi Menuhin - Violin
Ravi Shankar - Sitar
Jean-Pierre Rampal - Flute
Martine Gelliot - Harp
Alla Rakha - Tabla
Nodu Mullic, Kamala, Amiya Dasgupta - Tanpuras





4 comentarios: